Разговор с лидером и вокалистом группы The Параzиты

Разговор с лидером и вокалистом группы Александром “Будильником” Звягиным (Беседовал Дмитрий «Dn»Кузнецов)

Стандартный первый вопрос, что привело тебя в панк — рок, как возникли “TheПараzиты”, что влияло на тебя при этом, какие ситуации, музыка, группы, люди?

Все началось очень давно. Меня подсадил отец, практически с рождения, на музыку the Beatles. Я рос, мировоззрение менялось. Nirvana – Sex Pistols – Exploited – Bad Religion / Ramones. Но Битлов я люблю до сих пор. Естественно, только слушать панк рок было мало, и я стал ходить на концерты в местный клуб Спутник (там тогда постоянно выступала группа Элизиум). На их концертах познакомился с будущими участниками группы The ПараZиты, которые тоже принципиально ходили на эту группу. Насмотревшись на Элизиум и познакомившись с ними самими, мы решили сделать свою группу. Меня на это подтолкнул один из друзей, который услышал мои песни. В начале на группу сильно повлиял Диман ”Гнилой” Данилин (вокалист группы Элизиум – на тот момент). Он присутствовал практически на всех репетициях и участвовал в создании первых песен группы, некоторые из которых мы играем до сих пор (напр. “Не пьяный”). Наш первый состав был самым стойким – Я (Будильник) – пел, песни писал, Серега Видяев – бас, Миха Лысов – гитарист, Саня “Agris” Гришагин – барабаны. Мы начали выступать. С переменными успехами – из-за непрофессионализма и раздолбайства. Играли (с подачи Элизиума) на нескольких довольно крупных концертах с ведущими российскими панк группами: Тараканы! Дистемпер и д.р. Ты, Диман, нам в принципе с этим и помог. Было весело, когда мы афиши клеили. Бухали и ходили по всему городу, а утром они висели, где ни попадя. Затем долго не было концертов и начались проблемы с составом. Миха Лысов иммигрировал в Австрию, а Серега Видяев завязал с панк роком. На данный момент состав стабильный – Юра “Башмак” Бодров – гитара, Вован Торопыгин – бас, Саня “Agris” Гришагин – барабаны, Будильник – вокал

Самый проверенный, а иногда единственный способ, продвижения молодой панк-группы, это выход её песен, на различных панк — компиляциях, самой сильной, из которых у нас в стране считается «Типа панки… и всё такое». Я знаю, что ты отдавал записи Паразитов на этот сборник. Ты давно знаком, и даже дружен с парнями из этой тусовки, и, тем не менее, сборники выходят, а группы Паразиты, там всё нет и нет, в чём дело? Не достаточно крутые записи, слабые песни? Или причина, по-твоему, в чём-то другом?

Да, было, отдавали туда наши песни – они не прошли. Новые записи пока не показывали. К тому же, я думаю, что мы еще не записали по настоящему стоящих песен для этого сборника. Мы никуда не торопимся. Поспешишь, – людей насмешишь. Если они захотят, что-то взять из того, что уже у нас есть или будет записано. То есть, ситуация, — я думаю, песня им не подойдет, а они возьмут, – то, пожалуйста. Но, мы обязательно сделаем что-нибудь и специально для Типа Панков. Сборник — то классный. Правда, у меня лично нет ни одного. К людям из этой тусовки я отношусь действительно очень хорошо, и действительно с ними дружен.

-Почему ваши, скажем так “более молодые” про времени возникновения нижегородские панк коллеги “Гуантанамера” и “Каникулы!”, при всём своём не слабом раздолбайстве, тем не менее, более удачны в этом плане?

Отчасти, я уже перед этим ответил и на этот вопрос, а так, ведь это же твоя “family” – ты им и помог. Разве они сами бы смогли? Сомневаюсь.

Не знаю, думаю, конечно смогли бы, — за уши же их силком ни кто, не тянул, а “Паразитам” мне иногда кажется, просто не везёт. Вечно не решённая проблема с составом группы, едите в Москву играть концерт, – его отменяют, идёте писаться (первая попытка записать альбом), но опять не туда, обещают золотые горы, а выходит не запись, а хуй знает что…, а вы ещё и деньги этой “типа студии” платите. И таких ситуаций у меня на памяти довольно много. Что ты думаешь по этому поводу?

Давай по порядку. Да мы не везучие. Притом нам всегда сказочно не везет. Даже там где все должно быть ОК (как с Москвой, например, или отдаём песню на панк-сборник Квадро Диска – её утвердили, договор на неё мы подписали, а в последний момент они диск с нашей песней потеряли). Насчет состава ты не прав – он у нас постоянный. А когда были проблемы, мне помогали мои друзья – Юра Баланов и Максим Алексеев (оба из 7000$). За что им, пользуясь, случаем, огромное спасибо. Я уверен, что если у нас опять возникнут проблемы – они откликнутся. Вообще проблемы у нас чисто региональные – мы живем не в столице. Поэтому у нас в городе туго с точками, клубами, концертами, со звукооператорами. И довольно много мудаков вокруг, ты сам это знаешь не хуже меня.

А что сейчас происходит в группе, вы вроде уже давно находитесь в состоянии записи альбома, когда его ждать? И чего ждать?

Пишем потихоньку. Когда не знаю – мы хотим сделать его продуманным. Он будет разным по стилям, поэтому нельзя от нас ожидать ничего определенного. У нас песни переходят из одной крайности в другую. Меня вот прикалывает добавлять элементы: гранжа, нойза, регги, ска, рок-н-ролла, попсы, христианской музыки, разной электронщины. Песни не будут похожими. Будет разная музыка. Наше творчество – эксперимент. На меня очень повлияло в этом плане дело группы Наив (пластинка Dehuminazed States Of America). Но все-таки наш центральный стиль – калифорнийский панк. Это главное.

Есть уже какие-нибудь мысли об его издании? Или всё опять будет пущено на самотёк?

Честно говоря, записать бы сначала… С нашей «везучестью» я не удивлюсь, если студию вдруг в последний день взорвет Бен Ладен и уничтожит весь материал.

Ну, уж прямо так всё экстремально. Будем надеяться все-таки на хороший поворот дела. И ещё одна не самая приятная тема. Ты знаешь, много разных точек зрения, на наци — движение в Нижнем Новгороде. Что ты сам думаешь по этому поводу? Охарактеризуй ситуацию.

Их численность растет. Мы не имеем к этому никакого отношения.

Многие не наци, а дураки, но с ними в одной лодке. Вот пример – один 15 летний панк мне заявил, что я ничего в панке оказывается не понимаю. Цитирую — “…Панк – это анархия, протест, раздолбайство, ФАШИЗМ! Слава России!…” Как хочешь, так и думай. Мне его жаль. Сам не врубается, что говорит. И таких, среди малолетних панков у нас большинство.

С твоими антифа убеждениями, тебя самого не напрягает ситуация с попаданием Паразитов в сомнительные мероприятия? (совместные концерты с группами, явно профашистской ориентации)

Ты не прав. В сомнительные концерты мы никогда не вписывались. Мы никогда не играем на концертах связанных с любой политикой, в том числе и фашизмом, организованных промоутерами, которые организовывают наци концерты, а потом обычные панк акции. С такими уродами мы не только не работаем, но и…Они лучше сами вам об этом расскажут. Я НИКОГДА не выйду на сцену с фашистами. У меня прадед погиб на фронте, убивая этих сук и их прихвостней! Я понимаю про какой концерт ты говоришь – 21 октября 2001 года в Молодёжке. Концерт был не политическим. Организаторы – знакомые чуваки (совершенно нормальные, совсем не фашисты). Там были 2 группы “сомнительные”. “Вирус” и “Сдвиг” («Подонки», тогда еще себя не запятнали концертами с фашней). Сдвиг – никакие не фашисты, просто пытались вылезти за счет КТР. Которые их дерьмом и помазали. Сейчас за голову взялись. Фашистских песен у них не было, и нет.

Кто их дерьмом помазал? Как ещё себя должна проявить группа, что бы её стали называть фашисткой? Разве не Сдвиг выступали организаторами, первого наци-концерта в Нижнем (Коловрат и Корозия). Афиши такие с русской свастикой и «Слава России» помнишь? Так это их.

Это был не первый наци концерт в нашем городе, до этого мы уже видели Коррозию и Террор в Нижнем Новгороде вместе с группой F.P.G.

Концерт Коловрата устраивала мама вокалиста группы Сдвиг. Так она “продвигала” группу своего сына. Ничего хорошего не получилось. Кстати, Сдвиг на этом концерте сами чуть от московских скинов не получили, что-то их спасло.

Вирус – вообще сделали неожиданную вещь. Они играли после нас (это про молодёжку). До этого мы с ними раз пять выступали. Все было нормально. А тут выходят (после нас) – и у одного на майке свастика! Суки. Подставили. Хрен докажешь, что мы не знали. Одна сомнительная группа – это плохо, а две это уже о чем – то говорит. У меня с ними серьезный разговор был потом. Они утверждают, что они не нацисты, просто это эпатаж такой панковский. Странный эпатаж. Который потом еще продолжался несколькими вражескими концертами. Больше мы ни в чем сомнительном не участвовали, и стараемся впредь быть более осторожными. Так, что ни какого участия в «подобных» концертах у нас больше не было и не будет.

Хватает мозгов, чтобы понимать, что панк – это движение антиполитическое. Политика – это грязь. А панк – это честная музыка. Вообще, сцена и известность, которая приходит от нее – страшный инструмент, который способен воздействовать на сознание масс. И когда музыканты втягивают молодежь в политическую игру – это омерзительно.

Расскажи про проект “90-60-90”.

Рассказывать ничего не буду. Но знаю достоверно, что там играют четыре фотомодели – извращенки: Наоми – бас, Клаудия – гитара, Синти – барабаны, Памела – вокал. Валят скейт – панк со смешными текстами, а ля “Мою тещу задавил Камаз”, “Пьяные женщины”, “Я люблю животных, как поймаю – так люблю”.

Не кажется ли тебе, что в той ситуации, в которой ты находишься с Паразитами, участие в двух, вообще-то похожих проектах, может привести к тому, что ни одна из групп не получит должного развития и продвижения. Иначе говоря, ни одна из групп не станет стоящей, и обе они будут сидеть в жопе. Не было бы более правильным сосредоточиться на одном из ансамблей, сделать его реально крутым, отдавая ему все свои силы, время, возможности?

Хороший вопрос, но кто тебе сказал, что я там играю? А группа разная с нами по стилю, и по уровню повыше. Мы экспериментируем, а эти бабищи прикалываются.

Да, и одна из этих «секретных девушек», — Памела, это — ты, насколько я понимаю. Ну да ладно, не хочешь об этом, не будем. Расскажи лучше про своё отношение к “стрэй-эйджу”, в отличие от Юрика Девятова (Элизиум, Каникулы, экс – Гуантанамера) который вообще никогда не курил, и не пробовал ни глотка спиртного, и действительно сильно на этом завёрнут, с тобой ситуацию я не просекаю. Мне кажется, что ты то бухаешь, то я вижу тебя на тусе с крестом на руке, или я ошибаюсь?

Да, ты прав, я довольно много бухал в свое время. Нам и с тобой доводилось выпивать вместе. Это факт. Как настоящий панк раньше я вел “антисоциальный” образ жизни. Считал, что если ты панк, то ты должен быть пьяным, накуренным, спать со всеми женщинами что встречаются на пути, ругаться матом, ходить с ирокезом. Но время идет. Мы растем и обретаем свое я. Потом понимаешь, что люди смотрят на меня и некоторые молодые панки берут с меня пример, как я когда-то брал со своих старших панк — товарищей. Решил вести трезвый образ жизни. Стрэйт эйдж – это то, что надо. Сейчас я полностью бросил пить, траву соответственно тоже – представляешь, какой кайф просыпаться утром со светлой головой, а не с бодунища как всегда! С девушками распрощался со всеми, кроме одной. Ее не обманываю, – смотрю честно в глаза. На душе спокойно. Мясо правда ем, но мечтаю стать вегетарианцем. Кресты на руках показываю, только тогда, когда мне предлагают выпить. Мол, не пью. Кроме этого, стараюсь защищать природу (не обижаю животных, не давлю насекомых (кроме тех, что приносят мне прямой вред – напр. комары), не рву растения (даже сирень весной)). Моя группа должна нести позитив в массы. Делать людей добрее, а то озлобленности у нас хватает. Насчет, Юры Девятова – он молодец, но это не стрэйт эйдж, наверное (тогда маленькие дети тоже стрэйт эйджры).

А мне кажется, если взрослым парень, с детства ведя абсолютно здоровый образ жизни, и уже играя в панк — группе нашёл «социальное» течение, которое своими понятиями полностью совпало, со всеми и его жизненными принципами. Течение, название которого он принял и на себя, то, по-моему, это и есть самый натуральный стрэйт эйдж. Или ты считаешь, что настоящий стрэйт эйджер в начале обязательно должен пройти алкогольно-наркоманский период? А может кому-то достаточно просто посмотреть по сторонам? Ты же, к примеру, знаешь, к чему ведёт героин, не обязательно же было его на себе для этого пробовать.

Более того, на стойкость во времени, из вас двоих, не обижайся, я бы поставил всё-таки на него. Я сам в середине девяностых бросал пить – курить, хватило ровно на год. А потом так понесло, что уж лучше бы не бросал вообще, остановился только после двух случаев со скорой помощью. Теперь просто стараюсь не пить водку, и конечно ни какой дури и прочего. Мне кажеться, бросаться из одной крайности в другую, крайне хреново.

Каждый из нас индивидуален, я такой, а он другой. Ты тоже немного резок — ко многим общим вещам можно придти разными путями. Насчет героина можно поспорить – его антиреклама повсюду. А сигареты? А алкоголь? Что – то по телевизору я не вижу фильмов, где люди выступают против этого. Зато бухают только так.

Твоё сегодняшнее виденье Нижегородской панк – сцены.

Панк сцена в Нижнем Новгороде переживает тяжелый период. Отсутствие концертов, разобщенность (это, правда везде), раздолбайство, отсутствие записей и возможностей записаться (наверное это касается молодых не раскрученных панков). Ну, не будем стонать и отрываться от темы…

ЭЛИЗИУМ, – самая известная группа. Пользуется популярностью и в Москве. В Нижнем играет не часто, только на «больших» концертах. Самые серьезные панк группы, Наив, Тараканы! Приключения Электроников, Дистемпер, Червона Рутта и др. были привезены к нам ими. Это факт. Что они играют, знают все, даже мой папа. Довольно успешная группа. Продвигают Гуантанамеру и Каникулы.

ГУАНТАНАМЕРА и КАНИКУЛЫ – две похожие группы, pop punk. Только Гуантанамера без Юры Девятова мне больше нравится. Играют хорошую позитивную панк музыку. А вот Каникулы я не люблю. И как играют, и что играют (все это я уже где-то слышал), и вокал у них слишком слащавый.

90-60-90 – Скейт панк. Очень советую. Приколисты.

F.P.G. – это лидеры true punk движения в Нижнем. Известны своими ирокезами и наездами на другие группы по поводу продажности и мажорности. Всегда были против раскрученных групп (таких как Элизиум, Тараканы!). Теперь выступают только за бабки, и плюют на панк устои. Имеют два успешных и популярных релиза. Успехов, ребята. В плане нацизма – мутные.

СДВИГ – true панки с двумя вокалистами. В свое время сотрудничали с КТР. Отговаривал как мог. Пока сами не поняли, куда эта дорога ведет. Правда поздно, репутация подмочена. Группа сильно изменилась с приходом нового гитариста. Играют совсем не тупую музыку, а очень даже неплохую, теперь.

ПОДОНКИ – “младшие братья F.P.G.”. Ребята школьного возраста с ирокезами. Играют тоже самое, что и F.P.G. Не брезгуют играть с фашистами.

ВИРУС – нормальные люди, но не понимают что делают. Играют неважно, плохо, из-за частых капитальных распадов группы. Играют с нацистами, выступали со свастиками на майке. Разговаривал с ними по поводу политики – они против фашизма. Но с наци выступают только так. Дураки.

КОЛЮЧИЕ ХУЛИГАНЫ – классные чуваки, наши друзья. Музыка, в стиле Автоматических Удовлетворителей. Записей не имеют. Совсем не репетируют. Раздолбаи. Если бы в группе был бы четко выраженный лидер (по их словам) все было бы нормально. Искренне надеюсь, что у этой группы все будет хорошо. Ребята, отнеситесь серьезней к тому, что делаете!

WILD CHERRY– позитивные панки. В группе поет, или пел? младший брат вокалиста Элизиума. Куда-то пропали последнее время. Музыка нормальная.

НАПАЛ НА ДЕДА – калифорняк. Начинающие панки (возраст в группе 14-15 лет) воспитанные на Blink 182. Мы (Паразиты) им помогаем. Записей пока не имеют, но ведущий нам уже попортили.

ГИПС – молодые панки. Играют true punk. Начинающие. Очень дружные между собой.

ПСИХОЗ – не слышал. Тоже молодые совсем. Живут рядом. Грозятся скоро начать концертную деятельность.

Ну, и мы, THE ПАРАZИТЫ, наш основной стиль – калифорнийский панк. Но наше творчество – это эксперимент. Мы стараемся играть разные песни, непохожие друг на друга, часто даже разные по стилям. На концертах, любим одеваться в строгие пиджаки, изображать из себя умственно отсталых, которыми мы и являемся. Приходите на концерты – убедитесь сами.

Вот основные команды. Вообще в городе существует несколько панк — тусовок. Мы (The Параzиты), держимся отдельным лагерем (с нами группы Провокация, Гипс, Напал на деда, дружим с чуваками из 7000$ и Колючих Хулиганов). У Элизиума большая туса (Гуантанамера, Каникулы, Wild Cherry, c 7000$ они тоже вроде нормально). У F.P.G. — true punk туса (Вирус, Подонки и др.), Сдвиг тоже отдельно ото всех стоят.

Так, какие всё-таки перспективы, по-твоему, ждут Нижегородскую панк сцену? Что будет завтра?

Мы развиваемся по московскому сценарию (я так считаю). Окончательно разобьемся на true и реальных панков. Появятся нормальные клубы рано или поздно, где будут происходить хорошие концерты. В которых будет существовать клубная программа. Там где можно будет посмотреть и на ветеранов и на новичков. Нижний Новгород – это город, который даст имя еще не одной классной панк группе. И в том числе, много новых нижегородских панков появятся с отличными песнями и на сборнике “ Типа Панки”. Это конечно мечты о чем-то идеальном, но я этого искренне хочу и желаю.

Считаешь ли ты punk-rock актуальным, спустя четверть века
его существования? Что это сейчас больше, музыкальный стиль или всё же какое-то социальное явление?

Конечно, считаю актуальным. Это часть нашей жизни, источник подзарядки батарей. Это трудно назвать социальным явлением, когда это модно. Для меня это способ нести положительную энергию в массы. Возможность донести свое мнение до каждого. Наше творчество – попытка самовыражения. Реализовать самого себя.

И в качестве завершения, — куда, по-твоему, punk-rock, как общемировое музыкальное направление будет двигаться дальше? Какие основные тенденции?

Панк рок 90-х годов сильно отличался от панка 70-х. Так и в новом столетии его звучание будет изменяться, притом в качественную сторону. Конечно, нельзя забывать классику, которая служит основой стиля. Большое внимание теперь уделяется музыке. Хотя и текст, точнее его подача играют важную роль. Теперь недостаточно ходить с ирокезом и орать матом в микрофон (хотя многие считают, что так и надо), нужно знать и делать гораздо больше вещей. Современные панки научились многому за эти годы. Отечественные узнали много умных слов таких как: Straight Edge, Emo Punx, Indie, Hardline, D.I.Y., Vegans, сексизм и много других. Теперь все стараются чему-то следовать. А мое мнение – играйте панк рок. И все тут. Может я консерватор, но чтобы быть панком не обязательно питаться овощами или ходить на футбол.

Панк будет продолжать свою эволюцию, скрещиваясь с другими стилями, видоизменяясь. Но все же он будет жить. Будет вопреки всему. Запретам показа клипов по цивилизованному TV, удалениям из чартов радио, отсутствиям всякой рекламы, и просто назло всяким быкам и уродам!